
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介。しっかり食べられて満足感の高い一品を紹介!
カテゴリ
肉
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材料
1人前
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豚肩ロース
100g
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タマネギ
50g
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ケール
ひと掴み
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生姜
10g
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きび砂糖
6g
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しょう油
10g
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サラダ油
少々
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一味唐辛子
お好み
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作り方
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1フライパンに油をひき、豚肉とタマネギのスライスを並べ、強火で加熱する。
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2片面が焼けたら、生姜、砂糖、しょう油を入れフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
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3豚肉とタマネギに火が入ったらケールを加え、火を止めてよく混ぜる。
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4お好みで一味唐辛子をかける。
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コツ・ポイント
生姜焼きはしょう油と砂糖で味付けする簡単レシピ。
豚肉を上手に焼くコツは、色が付くまで動かさないこと。フライパンは、テフロン加工のものが安心。生姜はチューブでも◎。
ヘタリにくく山向き食材のケールは、ソースがよくからみおすすめ。
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