
シェラカップで簡単にピクルスを作る方法を紹介します。好きな食べ物を入れられるのがピクルスの良いところです。今回は、秋に旬を迎える食材を用いて作ってみました。
カテゴリ
その他
-
材料
-
柿
1個
-
梨
1個
-
カボチャ
1/8個
-
ゴボウ
1/2個
-
シシトウ
3本
-
ミニトマト
2個
-
シイタケ
2個
-
水
200ml
-
白ワインビネガー
200ml
-
砂糖
50g
-
塩
少々
-
シナモン
少々
-
グローブ
少々
-
山椒
少々
-
-
作り方
-
1水と白ワインビネガーをクッカーに入れて混ぜ、沸騰させる。そこに砂糖、塩、シナモン、グローブ、山椒を入れ、もうひと煮立ちさせる。
-
2火を通す必要のある食材を入れ、食べやすい硬さになるまで煮込む。今回でいうと、カボチャやシイタケがそれにあたる。火を通す必要のないものは最後に入れる。
-
3シェラカップを2個使い、マリネ液を分ける。ひとつは野菜用で、もうひとつはフルーツ用に。漬ける時間に差が出そうなものは、分けることでおいしく食べられる。
-
4ラップをして3をクーラーボックスで冷やす。今回は2時間ほどで完成とした。
-
-
コツ・ポイント
・食材はマリネ液に漬ける時間がながくなればなるほどおいしくなる為、少し早めに仕込んでおいて、夜に焚き火を囲みながらのお酒のつまみに、ぜひ。
このレシピが載ったログバム