
アヒージョは、オリーブ油で煮るスペインの小皿料理です。にんにく風味のジューシーな砂肝はおつまみにぴったり。
カテゴリ
おつまみ
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材料
直径6.5インチのスキレット1個分
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砂肝
200g
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塩・こしょう
各少々
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マッシュルーム
4個
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にんにく
2片
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赤唐辛子
1本
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塩
小さじ1/4
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オリーブオイル
100ml
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作り方
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1砂肝は半分に切り、切り目を入れて切り開き、白い筋を取り除く。半分の厚さに切り、塩、こしょうをふる。
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2マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。にんにくは半分に切り、芯を取り除く。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。
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3スキレットに①と②を入れて塩をふり、オリーブ油を注いで中火にかける。煮立ったらごく弱火にし、20分ほど煮る。
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4好みでパセリのみじん切りを散らして完成。
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コツ・ポイント
・砂肝は白い筋を取って柔らかく仕上げます。切り目を入れてから白い部分を手で引っ張ります。
・砂肝を並べ、マッシュルーム、にんにく、赤唐辛子をのせ、塩をふって油を注ぎます。
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