Q1.1ヵ月の食費はいくらですか?(外食代除く)
今回のリサーチの回答者の家族構成は、夫婦のみ(13.8%)、親と子(二世代)(71.6%)、祖父母と親と子(三世代)(6.9%)、その他(7.7%)でした。
皆さんの1ヵ月の食費は、
「2万円以上3万円未満(20.4%)」
「3万円以上4万円未満(20.0%)」
「4万円以上5万円未満(19.2%)」
「5万円以上6万円未満(16.3%)」
という順になりました。
収入や家族構成(人数)、お子さまの年齢などによって変わってくるようで、回答にはバラツキが見られました。ただ、5万円を超える方は少なめ。多くの方が2万円から4万円までに抑えたいと思ってやりくりされているようです。
Q2.食費の予算は決めていますか?
食費は、一般的には手取り額の10~15%程度が理想といわれています。
そこで、皆さんに食費の予算を決めているか伺うと、「特に決めていない」という方が多く、48.6%。「予算を決めているが、越えてしまうことが多い」という方も29.0%いらっしゃいました。
食費はその日、その時に食べたいものを購入したり、スーパーなどに訪れてから特売品に目がいったりして、なかなか決めにくいのかも。決めていても予算通りに収めるのは難しく、オーバーしてしまいますよね。
「予算を決めており、ほぼ守れている」という方は22.4%と少なめでした。
Q3.現在の食費の使い方は?
現在の食費の使い方については、
「使いすぎだと思っている(38.0%)」
「ちょうどいいと思っている(34.7%)」
「何とも言えない(27.3%)」
という結果になりました。
Q2の回答で毎月の食費の予算を特に決めていない、決めているけれどオーバーするという方が多かっただけに、「使いすぎだな」と感じていたり、「値上げラッシュが続いているし、何とかしなければ」とお考えなのかもしれませんね。
「ちょうどいいと思っている」という方は、毎月の食費の予算をほぼ守れている方、また食費以外で節約をされている方なのでは。
Q4.食費を抑えるための工夫やアイデアなどがあれば教えてください!
なるべく腐らせて捨てることのないように工夫。使いきれなかった食材は使い易い形に切って、冷凍できるものは冷凍してしまう。葉物、きのこ、根菜類、ちくわ、たまねぎ等で具だくさんの味噌汁が一品できる。
(きたまっこ/大阪府八尾市)
週の献立を決め、買う物を決めます。無駄なものを買わないために、回数自体を少なくして、食材を買いに行くのも週一回です。特売日の肉、魚は味を付けて冷凍保存。野菜もみじん切りや薄切りにしたり、炒めたりしたものを冷凍保存。下処理が済んでいると、調理が楽で無駄が減りました。
(さんりこ/東京都江東区)
時期や天候の影響などによって野菜が高いときがあるので、お弁当などでどうしても買いたいときは冷凍野菜やカット野菜を利用することがあります。
(りめママ/鹿児島県霧島市)
現金は使わない!電子マネーかクレジットを使いポイントを貯めています!!また、ふるさと納税では食品が返礼品の自治体に寄付をしています!
(ぶぬさん/東京都八王子市)
感想
私たちが生活していく、そして生きていくうえで絶対に欠かすことができない食事。そのために必要な食材の値段が上がると、本当に困りますよね。皆さんも家計において食費のやりくりはあれこれ工夫されている様子。1週間分の献立を考えたりして食材を無駄にしない、大容量や特売品を購入して冷凍ストックする、スーパーの底値や特売日をチェックする、買い物に行く回数を減らし、無駄使いしないといったことを実践されているようです。
ただ、予算通りにいかないという方も。ちょっとお高いけれどおいしいそうなものに目がいって、ついつい買ってしまうこともありますよね。
食料品だけでなく、他のものの値上げもまだまだ続きそうです。お子さまやご年配の方がいるご家庭は特に大変だとは思いますが、無理はせずにやりくりを楽しんでいきましょう。