陵洞ミナリ 1
陵洞ミナリ 2

最大5時間待ち!? セリづくしの料理を楽しめる「陵洞ミナリ」

韓国語でセリを意味するミナリ。日本ではメインで味わうことが少ない食材ですが、韓国では大人気! 陵洞(ヌンドン)ミナリでは、セリをふんだんに使った料理を味わえます。

お肉が見えなくなるほどたっぷりのセリがのるミナリサムギョプサルや、韓牛のユッケとセリを混ぜていただくヌンドンユッケビビンバなど、さまざまなメニューで新鮮なセリを堪能できます。

新龍山(シンヨンサン)と聖水(ソンス)に店舗がありますが、話題店でどちらも行列必至のため、余裕をもって訪れるのがおすすめ。ウェイティングシートに名前を書いてから周辺を散策すると時間を有効に使えます。

・陵洞ミナリ(능동미나리)
Instagram: https://www.instagram.com/ndminari/


新沙牛コプチャン 1
新沙牛コプチャン 2

一度食べたらやみつき! 韓国スタイルのホルモン焼き「新沙牛コプチャン」

ソウルのトレンドストリート、カロスキルに近い地下鉄3号線新沙(シンサ)駅の8番出口からすぐの場所にある新沙牛(シンサソ)コプチャン。いつも満員の人気ホルモン焼肉店です。

テーブル上の丸い鉄板で、ホルモンと一緒にタマネギやキムチ、ポテトやトッポッキなどを炒めるのがこの店のスタイル。ホルモンはもちろん、ホルモンの油で揚げ焼きのようになったポテトやトッポッキも絶品で、思わず箸が止まらなくなります。日本で食べるホルモン焼きのような脂っこさがないのが嬉しいポイントです。

〆にはポックンパ(焼き飯)がおすすめ。鉄板に卵を流し入れ、お好みの焼き加減でごはんと混ぜて召し上がれ。

・新沙牛コプチャン(신사소곱창)


雪盤1
雪盤2

ホロリと柔らかいカルビチムの名店「雪盤」

空港がある金浦(キンポ)に本店を構える雪盤(ソルバン)。カルビチムとカルビタン、冷麺がメインの韓国料理店です。
カルビチムとは、牛の骨付きカルビをじっくり煮込んで作る蒸し料理。雪盤のカルビは、箸で持った瞬間、骨から身が外れてしまうほどの柔らかさです。 辛いもの好きならぜひ一緒に楽しんでほしいのがカルビタン。牛肉がゴロゴロと入ったスープで食べごたえ抜群です。

現地では大人気ですが、日本人観光客の姿はまだ少ない穴場店。金浦国際空港からタクシーで向かうのがおすすめです。

・雪盤(설반)
HP: http://www.sulban.com/bbs/


まとめ

本場で食べたい、ローカルな韓国グルメ特集はいかがでしたか。どのお店も、現地の方がリピートする本当においしいお店なので、次の韓国旅行でぜひ訪れてみてくださいね。