今さら聞けないテーブルマナー!ビュッフェスタイルのマナーとは?
今度、結婚披露パーティーに出席することになりました。立食パーティーとのことですが、私はビュッフェスタイルの立食パーティーに出席した経験がなく、きちんと振舞えるか不安です。そこで、ビュッフェスタイルでのテーブルマナーについて教えてください。
料理を山盛りに盛ったり、料理テーブルで食べたりしない
ビュッフェスタイルの立食パーティーでは、料理を山盛りに盛ったり、残すのはマナーに反します。また料理を取ったら、他の人の邪魔にならないよう、すぐに料理テーブルから離れるのがマナーです。
■お皿・グラスの持ち方
お皿とグラスを片方の手で持つときは、左手の人差し指と親指でグラスを持ち、後の三本の指でお皿を持ちます。フォークはお皿の下で中指と薬指の間に挟むように持ちます。または左手にお皿を持って、フォークはお皿の上に置いて落ちないように親指で押さえます。その場合グラスは右手に持ちます。
■料理を取る順序
ビュッフェスタイルの料理は基本的に右から左へフルコースの順番に並んでいます。お皿を手に、前菜、魚、お肉と一皿づつ取り見た目も美しく盛りましょう。料理ごとにお皿は取り替えて構いません。これは、同じ皿で何種類もの料理を食べると、味が混ざって料理を美味しく味わうことができなくなるからです。
■料理の取り方の注意点
料理を取ったら、他の人の邪魔にならないよう、すぐに料理テーブルから離れます。料理は自分が食べる分だけ取るようにし、他の人の分まで取っていくのは控えましょう。また、冷たい料理と温かい料理は一緒に盛らないようにしましょう。
また、ビュッフェスタイルの会場でやりがちですが、料理を一度にたくさん盛るのはやめましょう。立って食事をするためバランスを崩すと危険です。また、取ってきた料理を残すのはマナーに反します。食べられない食材でやむを得ず残す場合は、自分の皿の隅にまとめて置きます。
■デザートビュッフェなどでは
デザートビュッフェの場合もお皿いっぱいにデザートを山盛りに取らないようにしましょう。一人あたりの量もありますし、見た目も美しくありません。
■食事だけでなく周りの人との交流も楽しんで
立食パーティの本来の目的は新郎新婦や多くの方との歓談です。料理に夢中になったり、同じ場所に居続けたり、同じ人とだけ話したりしないよう、いろいろな方と楽しくお話ししましょう。また、周りの方の迷惑にならないためにも、大きな声を出したりしないようにしましょう。
■お皿とグラスの片手での持ち方
マナー講師 松井 千恵美
「いざ」という時のために、マナーを見直しましょう。
CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持った、お箏(こと)の家元が様々なマナーについてアドバイスいたします。突然のお呼ばれでも慌てない、スマートな振る舞いで素敵な大人を目指しましょう。
【URL】 | http://sakurakotoschool.com/ |
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【経歴】 | 各種企業、公益財団法人、IT企業、市役所、財務事務所、病院、専門学校、私立高等学校、私立幼稚園等に「礼儀正しさ」「心遣い」「品」を身につけるビジネスマナー、接遇マナー、メイク、立ち居振る舞いを教えている。受講生は2,000人を超え、アンケートでは99.7%が満足と回答。 |
【メディア】 | 夕刊フジ、リクルート、マイナビ、コラムlatte等多数 |
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