0

キャンプで飲みたい!手作りホットドリンクのレシピ

ほっとひと息つきたいときに、手間をかけても作りたくなるのが心も体も温まる、あったかドリンク。フルーツやスパイスはお好みのものを使って、ぜひ作ってみてください!

ユズくず湯

体がポカポカ温まる優しいさっぱりとした味がうれしいドリンク。はちみつをプラスしてもgood!

ユズくず湯

材料(1人前)

本くず…15g
砂糖…適量
水…200ml
ユズジャム…大さじ2

作り方

①くずと砂糖、水100mlをシェラカップや鍋に入れてよく混ぜる。
②残りの水を加えて弱火にかけ、耐熱性のゴムベラでかき混ぜ続ける。
③とろみがついたらユズジャム大さじ1を加えて混ぜる。マグカップに注いでから残りのジャムをのせる。

チリホットチョコレート

シナモン、ピンクペッパーでアレンジするのもおすすめです。

チリホットチョコレート

材料(1人前)

板チョコレート…50g
牛乳…200ml
マシュマロ…2個くらい
カイエンヌチリペッパー…少々
シナモン…お好みで
ピンクペッパー…お好みで

作り方

①チョコレートを小さく割る。
②牛乳をシェラカップや鍋に入れ、火にかけて温める。
③沸騰直前に火を止め、①のチョコレートを加えて混ぜる。
④マグに注いでからすぐにマシュマロを入れ、カイエンヌチリペッパーを振る。

アップルサイダー

アメリカのお祭り時期などに飲まれる、スパイス入りのホットリンゴジュース。ホールスパイスが手に入らない場合は、オールスパイス小さじ1/2でもOK!

アップルサイダー

材料(1人前)

リンゴジュース…200ml
リンゴスライス(1cm厚)…1枚
クローブ…適量
八角…適量
ブラックペッパー…少々
シナモンスティック…適量

作り方

①リンゴジュース、クローブを刺したリンゴ、八角、ブラックペッパー、シナモンスティックをシェラカップか鍋に入れて煮る。
②弱火で2〜5分ほど煮たらマグに注ぐ(味見をしてお好みでもう少し煮詰めてもOK)。

保温力のあるカップが外ごはんで活躍

持ち手がない保温カップとフタと持ち手つきの保温カップ

温かいドリンクを、なるべく長い時間、アツアツで飲みたいときには保温カップが便利です。
「子どもといっしょにキャンプに行くときは、保温カップに即席麺を入れてお湯を注ぐだけのマグヌードルを作って食べることも!」(中村)

教えてくれたのは

料理創作ユニット・Goma

Gomaのおふたり

アラキミカさんと中村亮子さんの従姉妹によるユニット。食・子ども・ものづくりをテーマに、料理やお菓子などのレシピ製作やワークショップの開催、雑貨のデザインなど、ジャンルを問わず幅広く活動している。
www.gommette.com

写真◎猪俣慎吾




削除してよろしいですか?

このカテゴリを設定している他のスポットも同様にカテゴリが削除されます。

外部サイトへリンクされます

下記のURLへ遷移しようとしています。
下記のリンク先ページはSOMPO Parkのページではありません。