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下ごしらえは家で済ませてキャンプ場ではゆったりと!手軽でボリューム満点な3レシピ

キャンプごはんは、かんたんかつボリュームがあるものがうれしい!手間がかかる下ごしらえは家で済ませて、キャンプ場ではゆったりと調理と食事を楽しみたい人におすすめの3レシピをご紹介します。

ローストポークとマッシュポテト

ローストポークとマッシュポテト

キャンプ場では豚肉の表面をこんがり焼くだけでOK。ニンニクとローズマリーが香る、本格派の味を楽しみましょう。

材料/2人分

マッシュポテトの素…35g
デミグラスソース…お好みで
バター…お好みで
水…140cc

〈ローストポーク〉
豚ばらブロック肉…300g
ニンニク…1片
A
塩…小さじ1
コショウ…適量
鷹の爪…1本分(輪切り)
ローズマリー…1枝
オリーブ油…大さじ4

作り方

〈おうちでの準備〉
①ローストポークの下準備をする。圧力鍋に豚肉と、豚肉がひたひたになるくらいの水を入れ、25分加圧して半分に切る。圧力鍋がない場合、水から1時間程度茹でる。
②ニンニクはみじん切りにし、保存袋に①とAと入れる。

〈キャンプ場での調理①ローストポーク〉
③フライパンに油ごと豚肉を入れる。弱火でじっくり、全面焼く。

〈キャンプ場での調理②マッシュポテト〉
④フライパンに湯を沸かし火から下ろす。マッシュポテトの素を入れて混ぜ、中央に寄せる。お好みでバターをのせる。
⑤お好みでマッシュポテトの周りにデミグラスソースを入れ、弱火にかけ、ソースを温める。

POINT

事前に豚肉を茹でておくことで、やわらかく仕上がり、生肉を持ち運ぶ心配を解消。マリネしておくことで味がしっかりなじみます。

チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

コチュジャンのきいたピリ辛のタッカルビに、トロトロに溶かしたチーズをかけていただく韓国料理です。

材料/2人分

キャベツ…2枚
タマネギ…1/2個(小)
ニンジン…4cm
ゴマ油…大さじ1
ピザ用チーズ…100g
水…大さじ2

〈タッカルビの素〉
鶏もも肉…200g(ひと口サイズ)
ゴマ油…小さじ1
A
コチュジャン…大さじ1
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
ニンニクのすり下ろし…小さじ1/2

作り方

〈おうちでの準備〉
①タッカルビの素を作る。フライパンに油と鶏肉を皮目から入れ中火できつね色になるまで焼く。裏返し、同様に焼く。
②保存袋に①とAを入れる。
③キャベツは食べやすい大きさにざく切り、タマネギはくし切り、ニンジンは短冊切りにし、ゴマ油といっしょに保存袋に入れる。

〈キャンプ場での調理〉
④フライパンにタマネギ、ニンジン、キャベツの順に油ごと入れ、水を加える。アルミホイルで上から覆い、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
⑤④にタッカルビの素②をのせ、再度アルミホイルで覆い、弱火で3~4分蒸らす。
⑥別のフライパンにピザ用チーズを入れ、弱火で溶けるまで熱する。
⑦タッカルビに⑥をかける。

POINT

野菜は少量の水とともに蒸し焼きにすると、全体に早く火が通ります。フタがない場合はアルミホイルを活用しましょう。

エビマヨエッグのピタパンサンド

エビマヨエッグのピタパンサンド

香ばしく焼いたピタパンに、簡単エビマヨエッグと好きな野菜をたっぷりはさんで、召し上がれ!

材料/2人分

キュウリ…適量
トマト…適量
かいわれ大根…適量
蒸し豆類…適量
ピタパン…2枚
タマゴ…1個
〈エビマヨエッグの素〉
ボイルむきエビ…60g
マヨネーズ…大さじ3
ニンニクのすり下ろし…小さじ1/2

作り方

〈おうちでの準備〉
①保存袋にエビマヨエッグの素の材料を入れる。
②野菜は食べやすい大きさに切り、保存容器に入れる。

〈キャンプ場での調理①ピタパン〉
③ピタパンを弱火でじっくり両面焼く。

〈キャンプ場での調理②エビマヨエッグ〉
④タマゴを溶く。
⑤フライパンにエビマヨエッグの素を入れて中火にかける。ジュワジュワしてきたら、卵液を加え箸でクルクルかき混ぜる。半熟になったら火を止める。
⑥ピタパンに具材をはさむ。

POINT

エビマヨエッグは、マヨネーズが油代わりになるので、油を持っていく必要はありません。ピタパンの具には、チーズなどもよく合います。




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