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缶詰とワンバーナーでお夜食

そのまま食べておいしい缶詰は、ひと手間加えればおしゃれなキャンプ料理に!小腹が空いたらすぐに作れるレシピを3つご紹介します。

カキニラバターしょう油

カキニラバターしょう油

3分かからずに作れる絶品おつまみ。バゲットを添えるとお洒落度アップ!「缶つまプレミアム かき」を使用した一品です。

かき燻製油漬けの缶詰

材料

かき燻製油漬け…1缶
ニラ…1束
バター…10g
しょう油…ひと回し分

作り方

①ニラは4cmくらいの長さにカットして、スキレットの中央を囲むように並べる。
②中央の空いているところに缶詰の中身を油もいっしょに入れる。
③火にかけてグツグツしてきたらバターとしょう油を入れ、バターが溶けたら火を止める。

コンビーフポテト

コンビーフポテト

ジャガイモの下処理は手間がかかるので、厚切りのポテトチップスを活用。タバスコをプラスするとパンチのある一品になります。「コンビーフ缶」を使用したお手軽レシピです。

コンビーフ缶

材料

コンビーフ缶…1缶
厚切りポテトチップス…1袋
ピザ用チーズ…適量

作り方

①フライパンにコンビーフを入れて食べやすくほぐれるまで炒める。
②大皿にポテトチップスを敷き詰める(手で押しつぶして細かくしてもOK)。
③②に炒めたコンビーフ、ピザ用チーズをのせてトーチで炙る。
④チーズがほどよく溶けたら完成。

タイ風焼きそば

タイ風焼きそば

グリーンカレーのルーとはるさめを合わせると大人の焼きそばに。遅れてくる辛味がクセになります。タマゴとミニトマトはマスト!

グリーンカレー缶

材料

グリーンカレー缶…1缶
春雨(乾燥)…40g
タマゴ…1個
水…10〜50ml
ミニトマト…2〜3個
パクチー…適量
ピンクペッパー…適量

作り方

①フライパンにグリーンカレー缶と春雨を入れて火にかける。
②ようすを見ながら春雨がやわらかくなるまで少しずつ水を足していく。
③春雨が食べごろになったら、全体をフライパンの端に寄せ、溶きタマゴを投入。タマゴが固まってきたらざっくりと崩しながら春雨と混ぜる。
④皿に盛り付け、パクチーとミニトマト、ピンクペッパーを添える。

文◎小田巻美穂子
レシピ監修◎首藤洋介
写真◎宮田幸司




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