一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーで外ごはん|おつまみ編
キャンプ場でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような外ごはんレシピを紹介する連載。今回は、ビールのおともにもぴったりなおつまみ系を3品ご紹介します!
手羽中のスパイシーロースト
材料(1人前)
【A】
手羽中(ハーフ)…200g
塩…2g
チリパウダー…2g
サラダ油…少々
シシトウ…適量
ルッコラ…適量
作り方
〈おうちで〉
①Aを袋に入れてもみ込む。
〈キャンプ場で〉
②スキレット(またはクッカー)をよく熱し、サラダ油をひきなじませる。
③Aの手羽中を入れたらフタをして蒸し焼きにする。
④シシトウを加え、肉に火が通ったら、ルッコラを添える。
焼きすぎてしまってもパサパサにならず、山ごはん向き食材の手羽中。骨から出汁が出て旨みもアップします。鶏モモ肉でもOK。フタ面でも焼くことができるミニスキレットを使えば、調理がラクになります!
オイルサーディンの山椒煮
材料(1人前)
オイルサーディン…1缶(75g)
プチトマト…5個
小ネギ…3本
ニンニク…2片
赤山椒…1g
青山椒…1g
唐辛子…1本
五香粉…適量
パン…お好みで
作り方
①つぶしたニンニク、山椒、唐辛子、オイルサーディンのオイルをクッカーに入れて、弱火で5分ほど火にかけます。
②香りが立ったら、オイル以外の材料を取り出して、オイルサーディンのイワシと、半分にカットしたプチトマトを加え温めます。
③小口切りにしたネギをのせ、五香粉をふります。パンを添えても◎。
オイルサーディンのイワシには火が入っているため、焦がさないよう確認すれば◎。シェラカップでもOK。山椒煮は粉山椒を使ってもよいです。
大豆と野菜のあったかマリネ
材料(1人前)
ナス… 1/2 本
マッシュルーム… 4個
大豆(缶またはパック)… 50g
グリーンオリーブ… 4個
ケッパー… 10粒
オリーブオイル… 25g
青唐辛子… 1/3本
きび砂糖… 5g
塩… 2g
米酢… 20g
作り方
①ナスを食べやすいサイズにカットする。
②オリーブオイルをフライパンにひき、マッシュルームとナスを並べる。
③焼き色がついたら、大豆、オリーブ、唐辛子、ケッパーを加え軽く加熱する。
④砂糖、塩の順で全体にふりかけ、なじませたら米酢をふりかける。
野菜は好きなものでOK。大豆はミックスビーンズやひよこ豆など、パック売りのものが便利です。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
写真◎大畑陽子
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