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時間をかけずに作れる!簡単おいしいキャンプでの朝ごはんレシピ

澄んだ空気のなかで食べるキャンプでの朝ごはんは、心や体を元気にしてくれるもの。キャンプの朝がさらに豊かな時間になる、簡単レシピをご紹介します。

インスタントラーメンで作る酸辣湯麺

インスタントラーメンで作る酸辣湯麺

材料/1人分

インスタントラーメン(塩味)… 1袋
酢… 大さじ2
五香粉… 適量
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
タマゴ… 1個
トマト(ひと口大)… 1個
長ネギ(斜め切り)… 10cm
ラー油、煎りゴマ(白)… 各適量

作り方

①インスタントラーメンを表示の水(分量外)でゆで、表示より1分早く麺だけを取り出す。

麺を茹でてクッカーに移しているようす

②ゆで汁に付属の粉末スープ、酢、五香粉、水で溶いた片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
③沸騰したら溶いたタマゴを回し入れ、好みの加減になったら①の麺を戻し入れる。トマト、長ネギ、ラー油、ゴマをのせる。

タマゴを回し入れているようす

柚子コショウを少し混ぜてもおいしい!
おかかとツナの雑炊

おかかとツナの雑炊

材料/1人分

コンビニのおにぎり(おかか味)… 1個
水… 200ml
塩昆布… 大さじ1
ツナ… 1袋(60g )
三つ葉、煎りゴマ(白)… 各適量

作り方

①おにぎりをごはんとのりに分ける。
②クッカーに水とごはんを入れ、強火にかけながらほぐす。沸騰したら中火にし、水分が半分くらいになるまで煮る。

水とごはんが沸騰したようす

③塩昆布を入れ、ツナと三つ葉をのせ、ゴマをふる。

栄養MEMO

昆布には「フコイダン」という食物繊維が多く含まれており、免疫力を高める働きがあるといわれています。また、旨み成分である「イノシン酸」は味に深みを出してくれるだけでなく、新陳代謝をアップさせてくれる栄養素としても知られています。

雑炊に塩昆布を入れているようす

マヨネーズが味の決め手!
サンマの蒲焼きバーガー

サンマの蒲焼きバーガー

材料/2個分

サンマの蒲焼き(缶詰)… 1缶(100g)
ロールパン… 2個
マヨネーズ… 大さじ1
スプラウト、ディルなどのハーブ… 各適量

作り方

〈 おうちで 〉
①スプラウトやディルなどのハーブは、濡らしたキッチンペーパーに包んで密閉式ビニール袋に入れ、保冷バッグで持ち運ぶ。

ハーブをキッチンペーパーに包んでいるようす

〈 キャンプ場で 〉
②温めたフライパンにマヨネーズを入れ、サンマを炒める。

サンマを炒めているようす

③ロールパンで①のハーブ類、②のサンマをはさむ。




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