0

寒い時期のキャンプで食べたい!体が温まるデザートレシピ

キャンプで食べたくなるのは体の温まるごはん。「ごはんだけでなくデザートも、温かいものが食べたい……」。そんな方におすすめしたい、スイーツレシピをご紹介します。

好みの具材を用意して楽しむ!
スパイシーチョコフォンデュ

スパイシーチョコフォンデュ

材料/シェラカップ1杯分

板チョコレート… 1枚(約45g)
無調整豆乳… 80ml
シナモン… 適量
黒コショウ… 適量
赤唐辛子… 1本
ワッフル、クッキー、ドライフルーツなど… 各適量

作り方

①大きめのクッカーに水(分量外)を入れて沸かし、豆乳を入れたシェラカップをのせて温める(=湯せん)。

豆乳を入れたシェラカップを湯せんしているようす

②豆乳が温まったらチョコレートを割り入れ、シナモン、黒コショウ、赤唐辛子を加えてよく混ぜる。
③ワッフル、クッキー、ドライフルーツなどをつける。

栄養MEMO

チョコレートの原料であるカカオには、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。美容や健康にも、効果が期待できます。また、シナモン、黒コショウ、赤唐辛子などのスパイス類は、新陳代謝を活発にし体を温めてくれるので、外でのおやつにぴったり。

シナモン、黒コショウ、赤唐辛子などのスパイス類

砂糖をしっかり焦がせば、ほろ苦い大人味
リンゴのアップサイドダウンケーキ

リンゴのアップサイドダウンケーキ

材料/直径17cmのフライパン1個分

リンゴ(紅玉)… 1/2個
バター… 5g
砂糖… 10g
ホットケーキミックス… 50g
タマゴ… 1個
牛乳… 45ml

作り方

①フライパンにバターと砂糖を入れて中火で熱し、キャラメルを作る。
②リンゴは芯を除いて薄切りにし、①に加えて炒める。

リンゴを炒めているようす

③シェラカップなどにホットケーキミックス、タマゴ、牛乳を入れてよく混ぜ、②に流し込んでフタをする。
④弱火にして10~15分焼く(生地の中央を触ってみて、生地がくっつかなくなれば焼き上がりの合図)。裏返しながら器に盛る。

リンゴのアップサイドダウンケーキが焼きあがったようす

牛乳やタマゴを使わずに作るミニチョコパンケーキ

ミニチョコパンケーキ

材料/シェラカップ1杯分

ホットケーキミックス… 80g
ミルクココア(粉末)… 1袋(18g)
水… 100ml
ラズベリー… 大さじ1
板チョコレート… 約15g

作り方

①クッカーに水を入れて沸かし、ミルクココアを入れてよく混ぜる。

ミルクココアと水を混ぜているようす

②粗熱がとれたら、ホットケーキミックス、ラズベリーを加えてよく混ぜる。
③温めたフライパンに②をスプーンで流し入れ、プツプツと小さい泡が出てきたら上下を返して焼く。

ミニチョコパンケーキの生地を流し入れているようす

④焼きあがったパンケーキを重ね、あいだに食べやすく割ったチョコをはさむ(フラッグをつけた楊枝などを刺して止めると◎)。




削除してよろしいですか?

このカテゴリを設定している他のスポットも同様にカテゴリが削除されます。

外部サイトへリンクされます

下記のURLへ遷移しようとしています。
下記のリンク先ページはSOMPO Parkのページではありません。