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すぐ食べられる!火を使わずに作る時短おつまみ

バーナー不要!テント設営直後やごはんを食べ終えて、少し小腹が減ったときにサッと作れるとカッコいいレシピをご紹介します。

タコのガリシア風

タコのガリシア風

フレッシュなイタリアンパセリがポイント。パプリカパウダーはたっぷりと!

材料

タコ…適量
レモン…適量
レモン汁…適量
イタリアンパセリ…適量
オリーブオイル…適量
パプリカパウダー…適量
塩…適量
コショウ…適量

作り方

①タコは食べやすい大きさにカットします。イタリアンパセリも適当な大きさに刻む。
②①をオリーブオイルとレモン汁で和え、パプリカパウダー、塩・コショウで調味する。
③いちょう切りにカットしたレモンを添える。

生春巻き

生春巻き

ツナやオイルサーディンなどの缶詰を入れてアレンジするとボリュームアップ!

材料

生春巻きの皮…2枚
キュウリ…1本
ニンジン…1本
セロリ…1/3本
大葉…2~3枚
スイートチリソース…適量

作り方

①キュウリ、ニンジン、セロリを千切りにする(太さと長さを揃える)。
②水にくぐらせた生春巻きの皮に大葉をのせ、その上に千切りにした野菜をのせて巻く。
③食べやすい大きさに切って皿に盛り、スイートチリソースを添える。

キュウリのたたきナンプラー風味

キュウリのたたきナンプラー風味

切るより砕くほうが調味料とよく絡みます。キュウリはよく冷やしておくとGOOD!

材料

キュウリ…1本
パクチー…適量
ナンプラー…大さじ1
チリソース…小さじ1
ごま油…大さじ1
塩…適量

作り方

①キュウリを食べやすい大きさに砕く。パクチーは適当な大きさに刻む。
②ナンプラー、チリソース、ごま油、塩を混ぜたタレにキュウリを絡め、パクチーをのせる。

岩海苔とたくあんの和え物

岩海苔とたくあんの和え物

たくあんはがんばって細切りにして。熱々ご飯に乗せてもおいしい!

材料

たくあん…適量
海苔の佃煮…適量

作り方

①たくあんを細切りにして、海苔の佃煮と和える。

教えてくれたのは

首藤洋介さん

しゅとカフェオーナー 首藤洋介さん 
東京・経堂にある予約制貸し切りカフェ「しゅとカフェ」オーナー。最近は店舗を自力で改装すべく大工仕事に精を出している。

文◎首藤洋介
写真◎佐々木孝憲




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