貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(70) 中華風卵焼き

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  • 【 1 】キクラゲは水で戻して、千切りにする。万能ねぎは3cm幅に切る。
  • 【 2 】干しエビは大さじ1のお湯を加え、やわらかくなったら細かく刻む。
  • 【 3 】ボウルに卵を溶きほぐし、a・【1】・あさり水煮缶・【2】を汁ごと加えて混ぜる。
  • 【 4 】フライパンに、サラダ油をなじませる【3】の卵液を1/3量流し入れて奥から巻いていく。.残りの卵液を2回にわけて流し入れて同じように巻く。
  • 【 5 】6等分に切り分けて器に盛る。
  • 【 カロリー 】 268kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 卵…4個
  • 万能ねぎ…60g
  • キクラゲ…74g
  • 干しエビ…大さじ1
  • あさり水煮缶…40g
  • サラダ油…大さじ1
  • a:中華スープ…大さじ1
  • a:酒…小さじ1
  • a:胡椒…少々

ワンポイントアドバイス

浅利の水煮缶は、100g中鉄分が8mgと魚介類の中でも鉄分含有量がトップクラスです。他の具には、万能ねぎ・キクラゲ・干し海老と鉄分が多く含まれる食品を加えました。卵焼きも、少し工夫をしていろいろな具を加えると栄養価も高く、毎日のおかずのバリエーションも増えますよ。

情報提供:学校法人 三友学園

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