- 【 1 】じゃが芋は皮を剥いて、3mm幅の輪切りにする。
- 【 2 】ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にさらして水気を絞り、3cm幅に切る。
- 【 3 】コンビーフは、軽くほぐしておく。方
- 【 4 】バットにじゃが芋を敷き、茶こしで薄力粉を軽くふる。上にコンビーフを重ねて、更に薄力粉をふり、【2】をのせる。(これを2回繰り返す)
- 【 5 】蒸気の上がった蒸し器で蒸す(約15分)。
- 【 6 】aと【5】の蒸し汁を大さじ1を加えて鍋で温め、ソースを作る。
- 【 7 】お皿に【5】を盛り付け、【6】のソースをかける。あれば、パセリのみじん切りを散らす。
- 【 カロリー 】 252kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(69) じゃが芋とコーンビーフの重ね蒸し
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- じゃが芋…1個
- コンビーフ…120g
- ほうれん草…120g
- 胡椒…少々
- 小麦粉…適量
- a:ケチャップ…大さじ1
- a:ウスターソース…大さじ1
- a:水…大さじ1
コンビーフは肉を塩漬けにし、細かくほぐしたものです。炒め物やサラダ・サンドイッチの具にしたり、幅広く利用できます。コンビーフのたんぱく質、じゃがいものビタミンCで鉄分の吸収も効率的に行われます。添えるソースには、蒸した時にでる蒸し汁を加えるとコクと旨みがでます。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。