- 【 1 】春菊は塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気を絞り、3cm幅に。
- 【 2 】卵は薄焼きにし、細切りにする。
- 【 3 】タレを作る。にんにく・タカの爪をみじん切りにする。aを合わせて、みじん切りにしたにんにく・タカの爪を加える。
- 【 4 】ライスペーパーは水にくぐらせて、ぬれたフキンの上におく。春菊・薄焼き卵をのせて巻いていく。
- 【 5 】【4】を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。【3】をつけていただく。
- 【 カロリー 】 153kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(65) 春菊と卵の生春巻き
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 春菊…200g
- 卵…1個
- サラダ油…小さじ1
- ライスペーパー…4枚
- にんにく…小さじ1/2
- タカの爪…1/2本
- a:ナンプラー…大さじ1
- a:レモン汁…大さじ1
- a:砂糖…大さじ1
巻くだけなので、とっても簡単です。春菊は、シャキシャキとした食感を残してサラダ感覚で食べましょう!良質のたんぱく質源である卵を加えて、鉄分の吸収をUP!春菊の緑と卵の黄色が食欲をそそります。ナンプラーが苦手な方は、醤油や薄口醤油で代用してもおいしく召し上がれます。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。