- 【 1 】油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状に開く。
- 【 2 】人参は千切り、椎茸は薄くスライスにし、aで煮含め下味を付ける。
- 【 3 】小松菜は、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水気を絞り、4cmの長さに切る。
- 【 4 】油揚げに、【2】・卵を入れ、楊枝で口を閉じる。
- 【 5 】bの合わせだしを煮立たせ、【4】を入れて弱火で10分ほど煮る。【3】を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
- 【 カロリー 】 235kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(64) 卵の袋煮
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 油揚げ…1枚
- 卵…2個
- 人参…1/6本
- 椎茸…1/2枚
- 小松菜…60g
- a:だし汁…70ml
- a:砂糖…大さじ1/2
- a:醤油…大さじ1/2
- b:だし汁…300ml
- b:酒…大さじ3
- b:みりん・砂糖…各大さじ1
- b:みりん・砂糖…各大さじ1
卵と油揚げは、鉄と良質のたんぱく質を含んだ食材です。簡単に作ることが出来るので、あと一品欲しなという時に作ってみてください。卵は小さめの容器に割ってから油揚げに入れると、失敗なく作ることができます。油揚げが、やぶけないように弱火で煮含めてください。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。