- 【 1 】マグロは塩・酒(大さじ1)をふり少し置き、水気をふきとる。
- 【 2 】溶き卵・小麦粉・パン粉の順に付け、170℃に熱した油で揚げる。アスパラガスは3等分にし、素揚げにする。
- 【 3 】炒りごまをフライパンで空煎りする。すり鉢で粒が少し残るくらいにすり潰す。
- 【 4 】鍋に、【3】・aを入れて温める。
- 【 5 】【2】を食べやすい大きさに切って器に盛り、アスパラガスを添える。上から【4】のゴマ味噌をかける。
- 【 カロリー 】 392kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(66) マグロのゴマ味噌かつ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- マグロ(赤身)…160g
- 塩・酒…少々
- 卵…適量
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
- アスパラガス…2本
- 揚げ油…適量g
- a:炒りごま…10g
- a:味噌…25g
- a:みりん…大さじ1/2
- a:砂糖…大さじ1/2
- a:醤油…小さじ1/2
- a:酒…大さじ1/2
マグロには良質のたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は赤血球を作るもとになり、不足すると赤血球を作る力が低下し、貧血になってしまいます。1日3食良質のたんぱく質をしっかりと摂りましょう。炒りごまもそのまま使用するよりも、フライパンで軽く炒ってからする事で、香ばしくなります。
情報提供:学校法人 三友学園
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