- 【 1 】ニラ・キャベツは細かく刻み、塩でもんで水気を絞る。
- 【 2 】ネギと生姜はそれぞれみじん切りにする。
- 【 3 】豚ひき肉・【1】・【2】・aを合わせてよく混ぜる。
- 【 4 】【3】を餃子の皮で包み、油をひいたフライパンに並べ、水を加えて、フタをし蒸し焼きにする。
- 【 5 】仕上げにごま油をまわしかけ焼き色を付ける。
- 【 6 】bのつけだれを付けていただく。
- 【 カロリー 】 253kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(63) ニラ餃子
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 豚ひき肉…70g
- ニラ…1束
- キャベツ…80g
- ネギ…10cm
- 生姜…1かけ
- ごま油…小さじ1/2
- 餃子の皮…12枚
- サラダ油…適量
- a:酒…小さじ1/2
- a:醤油…小さじ1/2
- a:塩・胡椒…少々
<餃子のタレ>
- b:酢…小さじ2
- b:醤油…小さじ1
- b:ラー油…少々
いつもの餃子に、鉄分の多いニラをたっぷりと使用しました。 餃子は、たくさん作って冷凍保存しておけば、いつでも食べることができます。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。