- 【 1 】じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってやわらかくなるまで茹でる。竹串がすっと通ったら、ザルにあげておく。
- 【 2 】ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。コンビーフは一口大に切る。
- 【 3 】ボウルに卵を割り入れ、aを加えてよく溶きほぐしておく。
- 【 4 】【3】の卵液に【1】・【2】のじゃがいも・ブロッコリー・コンビーフを加え、軽く混ぜる。
- 【 5 】フライパンにサラダ油を熱し、【4】の卵液を加える。弱火にし、木べらで大きく混ぜる。半熟状になったら、形を整えてふたをし、3~4分程度蒸し焼きにする。周りが固まり、火が通ってきたら裏返して、反対側も焼く。
- 【 6 】お皿に盛りつけ、好みでケチャップを付けていただく。
- 【 カロリー 】 364kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(59) コンビーフのスパニッシュオムレツ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- じゃがいも…1個
- コンビーフ…1缶
- ブロッコリー…70g
- 卵…3個
- サラダ油…大さじ1
- ケチャップ…好みで
- a:牛乳…大さじ2
- a:マヨネーズ…大さじ1
- a:胡椒…少々
コンビーフは、たんぱく質が豊富に含まれており、鉄分・ビタミンB群など牛肉と変わらない栄養価があります。卵に牛乳&マヨネーズを加える事で、ふんわりとした食感に仕上がります。ケチャップを添えて、ごはんのおかずに!仕上げに粗挽きの黒コショウをかけると、お酒のおつまみとしてもおいしく召し上がれます。コンビーフとマヨネーズには塩分が含まれています。塩は、味を見て加えましょう。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。