- 【 1 】牛肉は、食べやすい大きさに切る。ニラは3cm幅、乾燥ワカメは水で戻しておく。
- 【 2 】鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたらニラとキムチを加えさらに炒める。
- 【 3 】【2】に鶏ガラスープを注ぎ入れ、醤油・砂糖・コチュジャンで味付けをする。ワカメを加える。溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせる。
- 【 4 】沸騰したお湯でうどんをゆでる。
- 【 5 】器にうどんを盛り付け、【4】をかける。
- 【 6 】仕上げに白ゴマをふる。
- 【 カロリー 】 495kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(58) 韓国風肉うどん
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 牛肉…80g
- ニラ…50g
- 乾燥ワカメ…2g
- キムチ…20g
- 卵…1/2個
- うどん…1玉
- 醤油…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 鶏ガラスープ…400ml
- コチュジャン…8g
- ごま油…小さじ1
牛肉も部位によって鉄分の含有量が違います。牛肩ロースはスーパーでも手に入りやすく鉄分も他の部位に比べて多く含まれています。さらに脂身の少ないものを選ぶように心がけましょう。野菜もたっぷり摂れる、これからの季節にピッタリのうどんです。卵は、お好みで半熟のゆで卵を麺にからめながら食べてもおいしいですよ。辛さはお好みで調節してください。
情報提供:学校法人 三友学園
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