- 【 1 】凍り豆腐は、たっぷりのお湯で戻しておく。
- 【 2 】板のりは、1枚を6等分に切る。
- 【 3 】凍り豆腐が戻ったら、両手ではさみ込んで、しっかりと水気を絞る。1/2枚に切って、さらに横にスライスをする。
- 【 4 】スライスした凍り豆腐(2枚)でプロセスチーズを挟み、【2】の板のりで巻く。薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、170度の油できつね色になるまで揚げる。
- 【 5 】お皿に盛り付け、彩りにパセリを飾る。
- 【 カロリー 】 385kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(53) 凍り豆腐のフライ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 凍り豆腐…3枚
- プロセスチーズ…4枚
- 板のり…1枚
- 薄力粉…大さじ2
- 卵…1/2個
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
- パセリ…適量
凍り豆腐をフライにすると、お肉のような食感になります。さらに、中にチーズを挟むことによってボリュームアップ。揚げた時にチーズがでないように、しっかりと衣を付けてください。大豆製品には鉄分が多く含まれているので積極的に摂ってください。お好みで、醤油・中濃ソースなどをかけて!
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。