- 【 1 】豚もも肉は、食べやすい大きさに切る。長いもは1cm位のスティック状に切る。小松菜は3cmに切る。
- 【 2 】梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく刻む。
- 【 3 】【2】とaを合わせておく。
- 【 4 】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 【 5 】豚肉が白っぽくなったら、長いもを加えてさらに炒める。小松菜と【3】の調味料を加えて、さっと炒める。
- ※味をみて塩で調節してください。
- 【 カロリー 】 227kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(54) 豚肉と小松菜の梅ソテー
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 豚もも肉…140g
- 長いも…100g
- 小松菜…100g
- 梅干し…20g
- 塩…少々
- サラダ油…大さじ1
- a:砂糖…大さじ1弱
- a:酒…大さじ1
- a:味噌…大さじ1
小松菜は野菜の中でも、100g当たり3.4mgと鉄分を多く含んでいます。豚肉のたんぱく質と一緒に摂取することで、吸収率も高まります。味噌は、大豆が原料の調味料です。良質のたんぱく質&鉄分もたっぷり!!長いも・小松菜はサッと炒めて、シャキシャキとした歯ごたえを残して下さい。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。