- 【 1 】レバーは流水で洗って、血抜きをする。牛乳に約30分浸し臭みをとる。
- 【 2 】レバーを軽く水洗いし、水気をとってaに15分程漬けておく。
- 【 3 】【2】の汁気を軽くとり、片栗粉を付けて、中温の油で揚げる。
- 【 4 】ソースを作る。ネギはみじん切り、生姜・にんにくはすりおろしておく。 ソースの調味料にネギ・生姜汁・にんにくを加えて、混ぜる。
- 【 5 】お皿に、レバーの竜田揚げを盛りつけ、上からネギソースをかける。
- 【 6 】彩りに、刻んだ青じそを散らす。
- 【 カロリー 】 176kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(48) レバー竜田 ネギソース
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- レバー…120g
- 牛乳…適量
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- 青じそ…2枚
- a:生姜…1かけ
- a:醤油…小さじ1
- a:みりん…小さじ1
<ソース>
- ネギ…30g
- 生姜…1/2かけ
- にんにく…1/2かけ
- 醤油…大さじ1・1/2
- 酢…小さじ2
- ごま油…小さじ1
レバーは、下処理をして下味をしっかりと付けることで食べやすくなります。また、油で揚げることにより、香ばしさが加わり苦手な方でもおいしく食べられます。牛・豚・鶏のレバーといろいろありますが、鉄分補給におすすめなのは豚レバーです。生姜がピリッと効いた、ネギソースをたっぷりとかけて食べてください。スタミナがつく一品です。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。