- 【 1 】かぼちゃは、1cm角に切って蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。蒸しあがったら、粗熱をとっておく。
- 【 2 】卵は、固ゆで(沸騰後12分)にする。
- 【 3 】アーモンドはフライパンで空炒りし、ザクザクと荒く刻む。
- 【 4 】ボウルに、【1】・荒く切った卵・レーズン・アーモンド・aを入れてさっくりと混ぜる。
- 【 5 】塩・胡椒で味をととのえる。
- 【 カロリー 】 377kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(49) かぼちゃとアーモンドのサラダ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- かぼちゃ…160g
- 卵…2個
- アーモンド…40g
- レーズン…30g
- 塩・胡椒…適量
- a:マヨネーズ…大さじ2
- a:豆乳…大さじ2
かぼちゃのサラダに卵・アーモンドを加えるだけで、鉄分を補給できるおかずサラダになります。ゴマ・アーモンド・くるみなどの種実類には、造血作用のあるビタミンB6が多く含まれています。トッピングや和え物に加えたりして、積極的にとりましょう。豆乳の量は、かぼちゃのホクホク感によって変わってくるので、好みで加減をして下さい。サラダとしてもおいしく召し上がれますが、鉄分を多く含むライ麦パンにサンドしてサンドイッチにするのもオススメです。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。