- 【 1 】キクラゲは水で戻し、細切りにする。豆苗は、熱湯でさっとゆで冷水にとり、 4cmの長さに切る。ミニトマトは、1/4に切る。
- 【 2 】マグロは、食べやすい大きさに切る。
- 【 3 】aを合わせておく。
- 【 4 】マグロ・【1】の食材をaで和える。
- 【 5 】器に盛り付け、松の実・白髪ねぎを飾る。
- 【 カロリー 】 185kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(47) マグロの中華和え
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- マグロ…120g
- キクラゲ…3g
- 豆苗…150g
- ミニトマト…4個
- 松の実…小さじ1
- 白髪ねぎ…適量
- a:醤油…小さじ2
- a:砂糖…小さじ1
- a:豆板醤…小さじ1/2
- a:塩…少々
- a:ごま油…小さじ1/2
マグロは赤身の部分を使用しましょう。たんぱく質が豊富で脂質が少なく、鉄分もたっぷり。豆苗は、若採りしたエンドウ豆の茎と葉です。鉄分!さらに鉄の吸収を促進するビタミンCもたっぷりと含まれています。豆板醤のピリッとした辛さが効いている甘辛いタレがアクセントになっています。好みで酢やレモン汁をかけてもおいしく召し上がれます。
情報提供:学校法人 三友学園
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