- 【 1 】油揚げをまな板にのせ、上から菜ばしなどで2・3回転がして伸ばし、半分に切る。手で、中を開いて袋状にする。
- 【 2 】長いもは、5mm角に切る。梅干しは種を取り除き荒く刻む。青じそはせん切りにする。
- 【 3 】納豆を混ぜ、【2】を加えて軽く和える。
- 【 4 】【3】を油揚げに詰める。口を楊枝で閉じ、フライパンで両面こんがりと焼き色を付ける。
- 【 5 】食べやすい大きさに切り、お好みでおろし生姜と醤油を付ける。
- 【 カロリー 】 224kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(45) 納豆のはさみ焼き
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 油揚げ…2枚
- 納豆…2パック
- 長いも…30g
- 梅干し…2個
- 青じそ…2枚
- 生姜…適量
- 醤油…適量
納豆は、大豆に比べて消化が良く、鉄分も1食(約50g)で1.6mg含まれています。又、ごはんやパンなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きをする、ビタミンB1も多く含んでいます。シャキシャキとした長いもの食感と梅干しの酸味がアクセントに!夏のビールのおつまみにも。
情報提供:学校法人 三友学園
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