- 【 1 】ひじきは、水で戻す、ざるにあげて水気をきる。青じそはせん切り。
- 【 2 】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のひじきとちりめんじゃこを炒める。少し色づいてきたら、一度取り出す。
- 【 3 】同じフライパンに、溶いた卵を流しいれ、スクランブルエッグを作る。
- 【 4 】【3】に温かいご飯・【2】・黒ごまを加えて炒め、塩・醤油で味付けをする。
- 【 5 】お皿に盛りつけ、青じそを飾る。
- 【 カロリー 】 497kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(43) ひじきチャーハン
【 材料 】
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- ご飯…400g
- ひじき(乾)…10g
- 黒ごま…大さじ1
- ちりめんじゃこ…大さじ4
- 青じそ…4枚
- 卵…2個
- 塩…小さじ2/3
- 醤油…小さじ1
- サラダ油…大さじ2
ひじき・黒ごま・ちりめんじゃこと鉄分含有の多い食材をたっぷりと使いました。卵のたんぱく質鉄分の吸収を促進します。ひじきとちりめんじゃこは、油で香ばしくなるまで炒めるのがポイントです。青じその香りが食欲をそそるごはんです。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。