貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(43) ひじきチャーハン

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  • 【 1 】ひじきは、水で戻す、ざるにあげて水気をきる。青じそはせん切り。
  • 【 2 】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のひじきとちりめんじゃこを炒める。少し色づいてきたら、一度取り出す。
  • 【 3 】同じフライパンに、溶いた卵を流しいれ、スクランブルエッグを作る。
  • 【 4 】【3】に温かいご飯・【2】・黒ごまを加えて炒め、塩・醤油で味付けをする。
  • 【 5 】お皿に盛りつけ、青じそを飾る。
  • 【 カロリー 】 497kcal

【 材料 】

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ご飯…400g
  • ひじき(乾)…10g
  • 黒ごま…大さじ1
  • ちりめんじゃこ…大さじ4
  • 青じそ…4枚
  • 卵…2個
  • 塩…小さじ2/3
  • 醤油…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2

ワンポイントアドバイス

ひじき・黒ごま・ちりめんじゃこと鉄分含有の多い食材をたっぷりと使いました。卵のたんぱく質鉄分の吸収を促進します。ひじきとちりめんじゃこは、油で香ばしくなるまで炒めるのがポイントです。青じその香りが食欲をそそるごはんです。

情報提供:学校法人 三友学園

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