- 【 1 】玉ねぎは、1cmの角切りにする。
- 【 2 】ボウルに薄力粉と水を入れて、混ぜ合わせる。玉ねぎ・むき枝豆・芝海老を加えてざっと和える。
- 【 3 】お玉ですくい、170℃の油でカラッと揚げる。
- 【 4 】カレー粉と塩を合わせたものを添える。
- ※種をクッキングぺーパーに丸く伸ばしてから、ペーパーごと揚げるときれいに仕上がります。
- 【 カロリー 】 266kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(42) 枝豆と海老のかき揚げ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- むき枝豆…100g
- 玉ねぎ…40g
- 芝海老…12尾
- 薄力粉…大さじ4
- 水…大さじ3~4
- 揚げ油…適量
- カレー粉…小さじ1/3
- 塩…少々
枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。水煮の大豆よりも鉄分も多く、ビタミンも含んでいます。赤・緑・白と彩りも鮮やか!海老のプリプリ感と、大豆とは違う枝豆のコリコリッとした食感が楽しいかきあげです。醤油や天つゆではなく、塩にカレー粉を加えて食欲のない夏に食欲増進!ごはんのおかずだけでなくビールのおつまみにもあいます。
情報提供:学校法人 三友学園
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