- 【 1 】牛もも肉は、1cm幅に切る。
- 【 2 】人参・こんにゃく・ごぼうは拍子木切りにする。こんにゃく・ごぼうは下茹でをする。いんげんは食べやすい大きさに切る。
- 【 3 】鍋にごま油を熱し、タカの爪を炒める。
- 【 4 】【1】・【2】を炒める。醤油・砂糖を加えて、さらに炒める。
- ※やわらかく仕上げたい時は、【4】で水を大さじ2程度加えて炒めてください。
- 【 カロリー 】 163kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(38) 肉キンピラ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 牛もも肉…60g
- ごぼう…60g
- 人参…40g
- いんげん…4本
- こんにゃく…80g
- 醤油…大さじ2・1/2
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- タカの爪…好みで
いつものキンピラに牛肉を加えた主菜にもなる一品です。野菜をたっぷりと使用し、食物繊維も補給できます。濃いめに味付けした肉キンピラをごはんにのせ、ちぎった板のり・ゴマをたっぷりとふり、温泉卵を添えるとおいしく手軽な丼ぶりになります。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。