- 【 1 】木綿豆腐は、布で包み30分ほど置き、水気をきっておく。
- 【 2 】【1】を食べやすい大きさに切る。
- 【 3 】片栗粉と青のりを混ぜてaの衣を作る。 片栗粉と細かく刻んだ桜海老を混ぜてbの衣を作る。
- 【 4 】【2】をそれぞれ衣a・bに付け、170度の油で2分ほど揚げる。
- 【 5 】大根をおろして、軽く汁気を絞る。
- 【 6 】器に【4】を盛り付け、【5】を添え、ポン酢醤油をかける。
- 【 カロリー 】 323kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(39) 変わり揚げ出し豆腐
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 木綿豆腐…1丁
- 揚げ油…適量
- 大根…240g
- ポン酢醤油…大さじ2
- a:片栗粉…適量
- a:青のり…4g
- b:片栗粉…適量
- b:桜海老…6g
青のりの風味と桜海老の風味が豊かな、変わり揚げ出し豆腐です。桜海老は、細かく刻むと豆腐に付きやすくなります。大根おろしをたっぷりと添えて。大根のビタミンCが鉄分の吸収を助けてくれます。更に、大根に含まれる酵素で消化もよくなります。
情報提供:学校法人 三友学園
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