- 【 1 】鯖は食べやすい大きさに切り、aに20分くらい漬けておく。
- 【 2 】鯖の汁気を軽くとり、小麦粉・卵白・ゴマの順に衣付けする。
- 【 3 】170度の油で揚げる。
- 【 4 】いんげんも2等分にして、素揚げをする。
- 【 5 】皿に、鯖といんげんを盛り付ける。
- 【 カロリー 】 433kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(36) 鯖の南蛮揚げ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 鯖…140g(2切れ)
- 小麦粉…適量
- 卵白…1個分
- 白ごま・黒ごま…各16g
- 揚げ油…適量
- いんげん…2本
- a:醤油…小さじ2
- a:みりん…小さじ2
鯖は、背と腹の間の血合いの部分に鉄分が多く含まれています。青魚は、独特の臭みがありますが、ゴマを衣にしてカリッと揚げる事で香ばしくなり、食べやすくなります。副菜には野菜をたっぷり取り入れてバランスの良い献立にしましょう。
情報提供:学校法人 三友学園
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