貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(35) 大豆とソーセージのスープ

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  • 【 1 】玉ねぎ、ソーセージは1cm角に切る。にんにくはみじん切り。
  • 【 2 】じゃがいもは、1cm角に切り、水にさらしておく。
  • 【 3 】鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
  • 【 4 】【3】に玉ねぎ、ソーセージ、じゃがいもを加えて炒める。
  • 【 5 】全体に油がまわったら、aを加えてやわらかくなるまで煮込む。
  • 【 6 】塩・胡椒で味をととのえ、仕上げにパセリのみじん切りを飾る。
  • 【 カロリー 】 187kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • 玉ねぎ…100g
  • 大豆水煮…80g
  • ソーセージ…60g
  • じゃがいも…1個
  • にんにく…2g
  • サラダ油…小さじ1/2
  • a:ホールトマト…100g
  • a:コンソメスープ…400g
  • 塩・胡椒…適量

ワンポイントアドバイス

大豆がたっぷりと入った、具沢山のスープです。おかずにもなるのでまとめて作っておくと便利です。カリッと焼いた、鉄分豊富なライ麦パンを添えて朝ごはんに!スパゲッティを加えてスープパスタに!

情報提供:学校法人 三友学園

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