- 【 1 】油小さじ2で玉ねぎとにんにくを色づくまでいため、ひき肉、大豆、aの順に加えいためる。水とトマトを加え、アクを除いてコンソメと塩を加えて約10分煮る。 残りの油で小松菜をいためて加え、5分煮る。
- 【 カロリー 】 544kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(33) ひき肉と大豆、小松菜入りカレーライス
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 牛豚赤身ひき肉…60g
- ゆで大豆…45g
- 小松菜(1cm切り)…80g
- トマト(皮をむいて刻む)…50g
- 玉ねぎ(みじん切り)…50g
- にんにく(みじん切り)…1/4かけ
- 油…大さじ1
- 水…1/2カップ
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 塩…M1・1/3
- ご飯…165g
- a:赤とうがらし(種を除く)…1/4本
- a:カレー粉…大さじ1
- a:ロリエ…1/4枚
1人分6.6mgの豊富な鉄分と、その吸収を助けるたんぱく質、ビタミンCが豊富です。 小松菜からは葉酸もとれ、一皿で貧血に効果のある栄養素がたくさん詰まっています。
情報提供:女子栄養大学
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