- 【 1 】ごま油でにらをさっといため、とり出す。
- 【 2 】油を足し、ひき肉、a、しめじ、bの順にいため、cを加えて5~6分煮る。
- 【 3 】豆腐を加えて3分後、にらを戻し、dでとろみをつける。
- 【 カロリー 】 256kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(32) にら入り麻婆豆腐
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- もめん豆腐(1.5cm角切り)…140g
- 豚赤身ひき肉…55g
- にら(4cm)…50g
- しめじ(ほぐす)…40g
- ごま油…小さじ1/2
- 油…小さじ1
- a:ねぎのみじん切り…大さじ1
- a:にんにくのみじん切り…少量
- b:豆板醤…小さじ1/4
- b:みそ…小さじ1
- b:砂糖…小さじ1
- c:水…1/4カップ量
- c:しょうゆ…小さじ1
- d:かたくり粉小さじ1+水小さじ2
豆腐には意外と鉄分が含まれています。鉄分が多いにらとの組み合わせで、1人分3.5mgの鉄分がとれます。きのこも加えた食べ応えのある麻婆豆腐です。
情報提供:女子栄養大学
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