貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(32) にら入り麻婆豆腐

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  • 【 1 】ごま油でにらをさっといため、とり出す。
  • 【 2 】油を足し、ひき肉、a、しめじ、bの順にいため、cを加えて5~6分煮る。
  • 【 3 】豆腐を加えて3分後、にらを戻し、dでとろみをつける。
  • 【 カロリー 】 256kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • もめん豆腐(1.5cm角切り)…140g
  • 豚赤身ひき肉…55g
  • にら(4cm)…50g
  • しめじ(ほぐす)…40g
  • ごま油…小さじ1/2
  • 油…小さじ1
  • a:ねぎのみじん切り…大さじ1
  • a:にんにくのみじん切り…少量
  • b:豆板醤…小さじ1/4
  • b:みそ…小さじ1
  • b:砂糖…小さじ1
  • c:水…1/4カップ量
  • c:しょうゆ…小さじ1
  • d:かたくり粉小さじ1+水小さじ2

ワンポイントアドバイス

豆腐には意外と鉄分が含まれています。鉄分が多いにらとの組み合わせで、1人分3.5mgの鉄分がとれます。きのこも加えた食べ応えのある麻婆豆腐です。 

情報提供:女子栄養大学

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