- 【 1 】モロヘイヤはゆで、水けを絞ってざく切り。豆腐は1.5cm角に切る。
- 【 2 】梅干しはたたき刻む。ソースで【1】をあえる。
- 【 カロリー 】 128kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(31) 豆腐とモロヘイヤの梅ソース
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- もめん豆腐…105g(1/3丁)
- モロヘイヤ…50g
<梅ソース>
- 梅干し(低塩)の果肉…小1個分
- しょうがのみじん切り…小さじ1
- サラダ油…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/3
- 水…小さじ2
モロヘイヤは葉酸が多く、鉄も含んでいるため貧血改善に効果的な食材です。梅干しのクエン酸は鉄分の吸収を助ける働きもあります。口当たりのよいさわやかな和え物です。
情報提供:女子栄養大学
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。