貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(31) 豆腐とモロヘイヤの梅ソース

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  • 【 1 】モロヘイヤはゆで、水けを絞ってざく切り。豆腐は1.5cm角に切る。
  • 【 2 】梅干しはたたき刻む。ソースで【1】をあえる。
  • 【 カロリー 】 128kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • もめん豆腐…105g(1/3丁)
  • モロヘイヤ…50g

<梅ソース>

  • 梅干し(低塩)の果肉…小1個分
  • しょうがのみじん切り…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/3
  • 水…小さじ2

ワンポイントアドバイス

モロヘイヤは葉酸が多く、鉄も含んでいるため貧血改善に効果的な食材です。梅干しのクエン酸は鉄分の吸収を助ける働きもあります。口当たりのよいさわやかな和え物です。

情報提供:女子栄養大学

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