- 【 1 】木綿豆腐は、ザルにあけて水切りをする。
- 【 2 】牛蒡はささがき、長ネギは小口切りにする。
- 【 3 】鍋にごま油を熱し、【2】を炒める。木綿豆腐を崩しながら加えて炒める。醤油を加えて、水気がほとんどなくなるまでよく炒める。
- 【 4 】塩で味をととのえ、小口切りにした万能ねぎを飾る。好みで七味唐辛子をかける。
- 【 カロリー 】 155kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(27) かみなり豆腐
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 木綿豆腐・・・2/3丁
- 長ネギ・・・40g
- 牛蒡・・・40g
- ごま油・・・小さじ2
- 醤油・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- 七味唐辛子・・・適量
- 万能ねぎ・・・2本
ごま油の香りが食欲をそそる一品です。豆腐は、低カロリーでノンコレステロールの植物性食品、良質のたんぱく源になります。副菜で野菜をたっぷり摂りましょう。
情報提供:学校法人三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。