- 【 1 】菜の花は、塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとり、水気を切る。食べやすい大きさに切っておく。
- 【 2 】ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、ぽってりとしてきたら牛乳を少しづつ加える。
- 【 3 】マヨネーズを加えて、塩・胡椒で味をととのえる。
- 【 4 】耐熱容器に、菜の花・アサリを敷き、上からホワイトソースをかけて、粉チーズをふる。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
- 【 カロリー 】 238kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(25) 菜の花のグラタン
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 菜の花・・・160g
- アサリ水煮缶・・・40g
- バター・・・8g
- 薄力粉・・・8g
- 牛乳・・・160ml
- 塩・胡椒・・・適量
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・適量
菜の花とアサリを使用した春のグラタンです。鉄分もたっぷりと補給することができます。ホワイトソースは缶詰を使用すると、さらに簡単に作ることができます。マヨネーズが良い隠し味に!
情報提供:学校法人三友学園
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