- 【 1 】カブ・カブの葉・人参・玉ねぎ・ロースハムは1cm角に切る。
- 【 2 】鍋にバターを溶かし、【1】(カブの葉は後から)を炒める。
- 【 3 】【2】にコンソメスープを加えて、やわらかくなるまで煮る。
- 【 4 】【3】にカブの葉・豆乳を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 【 5 】器に盛り付け、好みで粉チーズをかける。
- 【 カロリー 】 144kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(24) 春野菜のソイミルクスープ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- カブ・・・80g
- カブの葉・・・40g
- ロースハム・・・2枚
- 人参・・・50g
- 玉ねぎ・・・50g
- バター・・・小さじ1
- コンソメスープ・・・300ml
- 豆乳・・・120ml
- 塩・胡椒・・・少々
- 粉チーズ・・・適量
カブの葉にも鉄分が多く含まれてます。捨てずに利用しましょう。カブの葉にはビタミンCもたっぷり。牛乳はほとんど鉄分が含まれていませんが、豆乳には100ml当たり1.2mgの鉄分が含まれています。
情報提供:学校法人三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。