- 【 1 】豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 【 2 】ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は茎のかたい部分をとり除く。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- 【 3 】土なべにこんぶを敷き、水を七分目ほど入れて火にかける。煮立ったら【1】の豆腐と【2】の野菜を入れて、火が通るまで煮る。
- 【 4 】aを合わせておろし大根、あさつきを加える。
- 【 5 】【3】を【4】につけて食べる。
- 【 カロリー 】 119kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(22) 湯豆腐
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- もめん豆腐・・・110g
- ねぎ・・・20g
- 春菊・・・30g
- えのきたけ・・・20g
- こんぶ・・・適量
- おろし大根・・・50g
- あさつき(小口切り)・・・少量
- a:しょうゆ・・・大さじ1/2
- a:ポン酢・・・小さじ3/4
- a:だし・・・大さじ1/2
豆腐には意外と鉄分が含まれており、一緒に緑の葉野菜をとることでより鉄分が多く摂れます。春菊のかわりに水菜も湯豆腐に合います。肌寒い季節に嬉しい一品です。
情報提供:女子栄養大学
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