- 【 1 】ひじきは水につけてもどし、ゆでて水けをきり、しょうゆで下味をつける。
- 【 2 】沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、さやいんげんを筋を除いてさっとゆで、水けをきって斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにし、沸騰湯でさっとゆでておく。
- 【 3 】豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジで20秒加熱し、水けをきる。
- 【 4 】【3】の豆腐を手でくずして、残りのaと混ぜ合わせる。
- 【 5 】【1】、【2】を【4】であえる。
- 【 カロリー 】 84kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(21) ひじきの白あえ
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- ひじき(乾)・・・10g
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- さやいんげん・・・2本
- にんじん・・・20g
- a:もめん豆腐・・・20g
- a:白すりごま・・・小さじ1
- a:砂糖・・・小さじ1
- a:しょうゆ・・・小さじ1/2
鉄分豊富なひじきを使った定番の料理です。ごまと豆腐で和えることで味がまろやかになります。海草の鉄分の吸収率は低いのですが、豆腐のたんぱく質で吸収を助けます。
情報提供:女子栄養大学
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