- 【 1 】豆腐と牛肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉先を手でちぎっておく。
- 【 2 】しらたきはゆでて、食べやすい長さに切る。
- 【 3 】なべに油を熱して【1】の牛肉、ねぎをいため、表面に焼き色がついたら、aを加えて煮立てる。
- 【 4 】【3】に【2】のしらたき、【1】の豆腐、春菊の順に入れて、全体に味がまわったら、火を消して器に盛る。
- 【 カロリー 】 300kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(19) すき焼き風煮物
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 焼き豆腐・・・90g
- 牛肩薄切り肉・・・50g
- ねぎ・・・15g
- 春菊・・・20g
- しらたき・・・30g
- 油・・・小さじ1
- a:しょうゆ・・・大さじ2/3
- a:みりん・・・小さじ1
- a:砂糖・・・小さじ1
- a:だし・・・1/4カップ
焼き豆腐は、木綿豆腐をさらに水分を抜いて焼き目をつけたものです。栄養素が凝縮しているので鉄分も豆腐の約2倍含まれています。牛肉も吸収のよいヘム鉄が豊富です。
情報提供:女子栄養大学
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