- 【 1 】青梗菜は3cmの長さに切り、根元部分は6つ割りに、芯の部分は斜めに切り落とす。
- 【 2 】牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
- 【 3 】aを混ぜ合わせる。
- 【 4 】フライパンに油小さじ1を熱し、【1】の青梗菜を根元のほうから順に入れて火が通るまでいため、とり出す。
- 【 5 】【4】のあいたフライパンに残りの油を熱し、【2】の牛肉をほぐしながらいためる。肉の色が変わったら【4】の青梗菜を戻し入れ、【3】をまわし入れてひといためする。
- 【 カロリー 】 288kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(17) 牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 牛肩薄切り肉・・・75g
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- 酒・・・小さじ1/2
- かたくり粉・・・小さじ1/2
- 青梗菜・・・100g
- 油・・・大さじ1/2
- a:カキ油・・・大さじ2/3
- a:しょうゆ・・・小さじ1
- a:砂糖・・・小さじ1/2
- a:おろしにんにく・・・少量
鉄分が多い牛肉とチンゲン菜の組み合わせです。貧血に効くたんぱく質、ビタミンC、葉酸も豊富です。牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めることで、うまみを逃しません。
情報提供:女子栄養大学
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