- 【 1 】なべにみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。だしとしょうゆを加えてひと煮し、火を消してそのままさます。
- 【 2 】大根はすりおろして軽く汁けを絞る。
- 【 3 】貝割れ菜は根元を切り落とす。
- 【 4 】たっぷりの沸騰湯でそばを温めて冷水にとり、手早くさましてざるにあげ、水けをきって器に盛る。
- 【 5 】【4】のそばに【1】の汁を注ぎ、【2】のおろし大根と【3】の貝割れ菜をのせる。
- 【 カロリー 】 324kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(16) おろしそば
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- そば(ゆで)・・・180g
- だし・・・1/2カップ
- しょうゆ・・・大さじ1 1/2
- みりん・・・大さじ1
- 大根・・・100g
- 貝割れ菜・・・20g
そばには米やうどんと比べて倍以上の鉄分が含まれています。大根おろしを添えることで消化促進、ビタミンCもプラスします。一緒に野菜や肉・魚などの料理も添えましょう。
情報提供:女子栄養大学
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。