貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(16) おろしそば

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  • 【 1 】なべにみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。だしとしょうゆを加えてひと煮し、火を消してそのままさます。
  • 【 2 】大根はすりおろして軽く汁けを絞る。
  • 【 3 】貝割れ菜は根元を切り落とす。
  • 【 4 】たっぷりの沸騰湯でそばを温めて冷水にとり、手早くさましてざるにあげ、水けをきって器に盛る。
  • 【 5 】【4】のそばに【1】の汁を注ぎ、【2】のおろし大根と【3】の貝割れ菜をのせる。
  • 【 カロリー 】 324kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • そば(ゆで)・・・180g
  • だし・・・1/2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ1 1/2
  • みりん・・・大さじ1
  • 大根・・・100g
  • 貝割れ菜・・・20g

ワンポイントアドバイス

そばには米やうどんと比べて倍以上の鉄分が含まれています。大根おろしを添えることで消化促進、ビタミンCもプラスします。一緒に野菜や肉・魚などの料理も添えましょう。

情報提供:女子栄養大学

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