貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(15) ひじきとトマトのサラダ

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  • 【 1 】ひじきは水につけてもどし、ゆでて水けをきり、しょうゆで下味をつける。
  • 【 2 】トマトはくし形切りを半分に切る。
  • 【 3 】バジルはせん切り、にんにくはみじん切りにし、残りのaと混ぜ合わせる。
  • 【 4 】【1】のひじきと【2】のトマトを【3】であえ、味がなじむまで冷蔵庫に入れて冷やす。
  • 【 カロリー 】 110kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ひじき(乾)・・・10g
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • トマト・・・50g
  • a:バジルの葉・・・3枚
  • a:にんにく・・・1/4かけ
  • a:酢・・・大さじ2/3
  • a:オリーブ油・・・大さじ2/3
  • a:白ワイン・・・小さじ1
  • a:塩・・・少量
  • a:こしょう・・・少量

ワンポイントアドバイス

海草の中でも特に鉄分が多いひじきは、和風の煮物だけでなく洋風にも合います。このレシピで一人分5.8mgの鉄がとれます。酢と合わせることで鉄の吸収を助けます。

情報提供:女子栄養大学

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