- 【 1 】ひじきは水につけてもどし、ゆでて水けをきり、しょうゆで下味をつける。
- 【 2 】トマトはくし形切りを半分に切る。
- 【 3 】バジルはせん切り、にんにくはみじん切りにし、残りのaと混ぜ合わせる。
- 【 4 】【1】のひじきと【2】のトマトを【3】であえ、味がなじむまで冷蔵庫に入れて冷やす。
- 【 カロリー 】 110kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(15) ひじきとトマトのサラダ
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- ひじき(乾)・・・10g
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- トマト・・・50g
- a:バジルの葉・・・3枚
- a:にんにく・・・1/4かけ
- a:酢・・・大さじ2/3
- a:オリーブ油・・・大さじ2/3
- a:白ワイン・・・小さじ1
- a:塩・・・少量
- a:こしょう・・・少量
海草の中でも特に鉄分が多いひじきは、和風の煮物だけでなく洋風にも合います。このレシピで一人分5.8mgの鉄がとれます。酢と合わせることで鉄の吸収を助けます。
情報提供:女子栄養大学
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。