- 【 1 】凍り豆腐はボールに入れ、たっぷりの熱湯をかけて落しぶたをし、中心がやわらかくなるまでもどす。水けをきっちり絞り、食べやすい大きさに切る。
- 【 2 】にんじんはねじ梅(※)にする。
- 【 3 】沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、小松菜をゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
- 【 4 】なべにaを入れて火にかけ、煮立ったら【1】の凍り豆腐と【2】のにんじんを加える。
- 【 5 】再び煮立ったら火を弱めて20分煮、味を含ませる。【3】を加えてひと煮する。
- ※ねじ梅は、梅型で抜いた花弁と花弁の間から中央に向かって切り込みを入れ、1つの切り込みから隣まで斜めに浅くそぎとる切り方。これを5回くり返す。
- 【 カロリー 】 118kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(14) 高野豆腐の含め煮
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 凍り豆腐・・・1枚(15g)
- にんじん・・・20g
- 小松菜・・・40g
- a:だし・・・1/2カップ
- a:砂糖・・・大さじ2/3
- a:しょうゆ・・・小さじ1/4
- a:塩・・・M1強
高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜いているため、栄養素が凝縮しています。また、この含め煮は汁ごと冷凍保存ができます。解凍しても美味しさは変わりません。
情報提供:女子栄養大学
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