貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(13) ポークビーンズ

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  • 【 1 】玉ねぎ、にんじん、豚肉は8mm~1cm角に切る。
  • 【 2 】トマトの水煮は種を除いてざく切りにする。
  • 【 3 】なべに油を熱し、たたいてつぶしたにんにくを入れていため、香りが立ったら【1】を玉ねぎ、にんじん、豚肉の順に加えいためる。
  • 【 4 】【3】に【2】のトマト、aを加える。
  • 【 5 】煮立ったら大豆を加え、火を弱めて汁けがほとんどなくなるまで煮る。
  • 【 6 】器に【5】を盛り、パセリを散らす。
  • 【 カロリー 】 211kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ゆで大豆・・・45g
  • 玉ねぎ・・・30g
  • にんじん・・・30g
  • 豚ヒレ肉・・・25g
  • にんにく・・・1/4かけ
  • 油・・・小さじ1
  • トマト水煮缶詰・・・120g
  • a:トマトケチャップ・・・大さじ1/2
  • a:砂糖・・・小さじ1/2
  • a:塩・・・M2/3弱
  • パセリ(みじん切り)・・・少量

ワンポイントアドバイス

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。大豆にも意外と鉄分が含まれています。市販の水煮の大豆は手軽に使えるので、煮物やサラダにぜひ活用してみてください。

情報提供:女子栄養大学

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