貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(10) ひじきの煮物

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  • 【 1 】ひじきは水につけてもどし、水けをきる。
  • 【 2 】にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  • 【 3 】油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、にんじんと同様の大きさにする。
  • 【 4 】なべにaを入れて煮立て、【1】のひじきと【2】のにんじん、【3】の油揚げを加えて煮汁がごく少量になるまで煮る。
  • 【 5 】【4】にサクラエビを加えてひと煮する。
  • 【 カロリー 】 67kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ひじき(乾)・・・10g
  • にんじん・・・10g
  • 油揚げ・・・1/4枚
  • a:だし・・・1/4カップ
  • a:しょうゆ・・・大さじ1/2
  • a:砂糖・・・小さじ1
  • a:酒・・・小さじ1
  • サクラエビ・・・2g

ワンポイントアドバイス

ひじきは鉄分がとても多く、この1品で鉄分が5.9mgと、成人女性の一日の目標量の半分がとれます。多めに作って常備菜にしたり、ご飯にまぜたりなど活用もできます。

情報提供:女子栄養大学

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