- 【 1 】カツオは6~7mm厚さに切る。
- 【 2 】きゅうりはせん切りにし、ねぎは白髪ねぎにする。
- 【 3 】春巻きの皮は5mm幅の短冊切りにする。フライパンに油を熱し、春巻きの皮を揚げ焼きにする。
- 【 4 】皿に【2】のきゅうり、【1】を盛り、【2】の白髪ねぎと【3】の春巻きの皮をのせる。食べるときにaを混ぜ合わせて、かける。
- 【 カロリー 】 169kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(8) カツオの中国風刺し身
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- カツオ(刺身用)・・・105g
- きゅうり・・・25g
- ねぎ・・・10g
- 春巻きの皮・・・1/4枚
- 油・・・適量
- a:酢・・・小さじ1
- a:豆板醤・・・小さじ1/3
- a:ごま油・・・小さじ1/2
- a:しょうゆ・・・小さじ1
- a:おろししょうが・・・1/4かけ分
- a:おろしにんにく・・・1/4かけ分
かつおは魚の中でも特に鉄が多く含まれています。いつもの刺身を中華風にアレンジして野菜もたっぷり添えましょう。きゅうりの他、さっと茹でたモヤシなども合います。
情報提供:女子栄養大学
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。