貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(4) ブリの照り焼き

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  • 【 1 】大根はすりおろして、汁けを絞っておく。
  • 【 2 】フライパンに油を熱し、ブリを盛り付けたとき表になるほうを下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。
  • 【 3 】最後に a をまわし入れて味をからめる。
  • 【 4 皿に青じそを敷いて【3】のブリを盛り、【1】を添える。
  • 【 カロリー 】 306kcal

【 材料 】分量(1人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ブリ・・・1切れ(90g)
  • 大根・・・50g
  • 青じそ・・・1枚
  • 油・・・小さじ1
  • a:しょうゆ・・・大さじ1/2
  • a:みりん・・・大さじ1/2

ワンポイントアドバイス

魚は血合いの部分に鉄分、ビタミンB12、葉酸が多く含まれています。大根おろしを添えて消化を助けると同時にビタミンCを補って、鉄の吸収率をアップします。

情報提供:女子栄養大学

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