- 【 1 】大根はすりおろして、汁けを絞っておく。
- 【 2 】フライパンに油を熱し、ブリを盛り付けたとき表になるほうを下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。
- 【 3 】最後に a をまわし入れて味をからめる。
- 【 4 皿に青じそを敷いて【3】のブリを盛り、【1】を添える。
- 【 カロリー 】 306kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(4) ブリの照り焼き
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- ブリ・・・1切れ(90g)
- 大根・・・50g
- 青じそ・・・1枚
- 油・・・小さじ1
- a:しょうゆ・・・大さじ1/2
- a:みりん・・・大さじ1/2
魚は血合いの部分に鉄分、ビタミンB12、葉酸が多く含まれています。大根おろしを添えて消化を助けると同時にビタミンCを補って、鉄の吸収率をアップします。
情報提供:女子栄養大学
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